08/02/2015

Un ami m'a gentiment donné des feuilles de vigne. Ça faisait un moment que j'avais envie de faire cette recette qui m'a été apprise lors d'un stage culinaire sur la cuisine du Liban.



 Ingrédients:

  • 40 feuilles de vignes tendres
  • 600g de viande de boeuf hâchée
  • 2 oignon haché fin
  • persil haché
  • 150g de riz rond
  • 1 cube de bouillon
  • 1 citron 
  • 150g de pignons de pin 
  • Sel/poivre


Préparation: 


- Faire bouillir de l’eau, puis jeter les feuilles de vignes dedans: les faire blanchir 5 à 7 min. Puis les faire refroidir avant de les préparer.
- Couper finement les oignons.
- Dans une poêle profonde, faire revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Mettre le riz dans l'autocuiseur et le faire cuire.
- Hachez le persil. 
- Une fois les oignons sués, rajouter la viande hachée et en fin de cuisson le persil et assaisonner. 
- Rajouter les pignons et le jus du citron. Réserver le citron pressé de coter, on réutilisera la peau. 
- Une fois le riz cuit et refroidi, le mettre dans un grand saladier et y ajouter la préparation de viande hachée et tout malaxer et mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 
- Prendre une feuille, couper la queue.
- Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.
- Déposer de la farce en bas de la feuille; ramener les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler.
- Dans une casserole profonde, disposer les feuilles de vigne farcies bien serrés les unes contres les autres, afin qu’elles tiennent à la cuisson. On peut faire plusieurs étages si il y en a beaucoup.
- Verser 20 cl d’eau dans la marmite, un filet d’huile d’olive, placer les citrons vides sur les feuilles de vigne farcies et couvrir avec une assiette pour que ça reste en place.
- Faire bouillir l’eau de cuisson puis baisser immédiatement le feu et mettre ensuite sur feu très doux. Faire cuire au moins 1 heure, rajouter un peu d’eau pour la cuisson si besoin.
- Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.

















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